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Os benefícios de comer um ovo por dia

O ovo é um alimento de alta qualidade para pessoas de todas as idades. É um alimento rico em proteínas de grande valor nutricional. Estas são encontradas tanto na clara quanto na gema. As proteínas da clara do ovo, se consumidas cruas, são apenas parcialmente digeridas pelo nosso corpo.

Ao cozinhá-la, as proteínas são desnaturadas e a digestão é completa; desta forma todos os seus componentes são aproveitados. O ovo também possui uma quantidade considerável de vitaminas, principalmente na gema que contém todas exceto a vitamina C (ácido ascórbico).

Possui altas concentrações de vitaminas B2, B5 e B12. Esses nutrientes têm várias funções no corpo, como manter a pele e os cabelos saudáveis, portanto, consumi-los regularmente é uma boa maneira de garantir que suas necessidades orgânicas sejam atendidas. 

Uma das contribuições importantes do ovo é a colina. No corpo, este nutriente tem diversas funções na manutenção celular e do crescimento em diferentes fases da vida. No útero, ajuda o cérebro e a medula espinhal do bebê a se desenvolverem adequadamente. Participa da neurotransmissão e da integridade óssea. 

A gema contém os carotenóides luteína e zeaxantina, que além de dar cor à gema, podem ter um efeito positivo na saúde visual das pessoas, reduzindo o risco de degeneração macular.

Minerais e oligoelementos também são encontrados na gema. Além de ferro, cobre e manganês, o ovo contém zinco, magnésio e selênio. Isso é relevante porque sua deficiência tem sido associada à depressão e à fadiga. Por outro lado, o selênio é um antioxidante natural.

A quantidade de nutrientes que podemos ingerir depende, entre outros fatores, do peso dos ovos. No Brasil, segundo a legislação, existem quatro categorias: S, M, L e XL.

  • Ovos tamanho S (pequenos) pesam entre 45 e 50 gramas
  • Ovos tamanho M (médios) pesam entre 50 e 55 gramas
  • Ovos tamanho L (grandes) pesam entre 55 e 60 gramas
  • Ovos XL (extra grandes) pesam ≥ 60 gramas

Com isso podemos dizer que, em média, um ovo contém aproximadamente 6,5 g de proteína, 4,8 g de lipídios e 0,34 g de carboidratos.

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Outra maneira de classificar os ovos é pela cor de suas cascas, diferenciando-se em vermelhos, brancos e pretos. Pretos? Sim. As galinhas da raça Ayam Cemani põem ovos de casca preta.

Os pigmentos responsáveis pela cor da casca são a protoporfirina, a biliverdina e o quelato de zinco biliverdina, que se depositam na camada externa da casca.

E esta concentração é diferente para cada raça de galinhas existente ou em seus cruzamentos, e é por isso que encontramos ovos pintados, castanhos e até azuis-turquesa, mas por dentro, todos os ovos tem o mesmo aspecto. A cor da gema pode variar em função da alimentação das aves. 

É importante ressaltar que a cor da casca e da gema não tem relação com a qualidade nutricional do ovo. O principal problema de segurança alimentar associado aos ovos é a presença de Salmonella. 

A contaminação da casca do ovo pode ocorrer através do contato com ambientes contaminados pela bactéria, como as fezes de galinha após a postura dos ovos, ou pela cloaca do animal, ou ainda pela via transovariana.

Para reduzir o risco de toxinfecções alimentares, medidas de higiene devem ser tomadas em toda a cadeia. No âmbito doméstico há algumas medidas que podem ser tomadas, como:

  • manter os ovos na geladeira e não em temperatura ambiente;
  • não lavar os ovos para evitar a transferência de bactérias de fora da casca para dentro do ovo;
  • não partir os ovos no recipiente onde vão ser batidos, não separar as claras das gemas com a casca dos ovos ou com as mãos sujas;
  • considerar a utilização de ovos e produtos que contém ovos pasteurizados; e
  • consumir o ovo cozido que atingiu 70 ºC durante a cocção. 

O tratamento térmico não só elimina o risco de salmonelose mas também destrói a avidina, uma glicoproteína tetramérica que bloqueia a absorção da biotina e que pode levar à deficiência dessa vitamina. É assim que ao consumir ovos cozidos temos um triplo benefício, microbiológico, digestivo e nutricional.

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